본문 바로가기

vietnam

호치민 2달 살기: 호치민 1군 맛집 Pizza 4P’s(피자포피스) 추천

베트남 호치민 1군 맛집 추천 내돈내산 피자포피스
베트남 호치민 1군 최애맛집 피자포피스

 

베트남 호치민 2달 산 사람이 생각하는 슈슈슈슈퍼맛집.

다들 호치민 여행 하면 쌀국수와 월남쌈을 떠올리지만, 나에게 호치민은 피자 맛집이다.🍕
(2달 사는 동안 5번 넘게 갔음)

 

다들 베트남 호치민에서 웬 피자? 그러겠지만,
요 피자집은 좀 특별하다.

그 이유는 베트남에서 직접 생산한 치즈를 사용하기 때문.

호치민에서 멀지 않은 고원도시 달랏에 직접 치즈 공장을 세워 유럽 못지않을 정도의 퀄리티의 치즈를 생산하고 있다.

 

그런데 창업자는 또 일본인 부부라고?

프리미엄 피자의 가치를 선보이는 호치민 맛집 피자포피스,

간단한 역사부터 존맛탱 메뉴 추천까지 살펴보겠다.

 

 

Pizza 4P's의 창업 스토리와 차별성

베트남 피자포피스 일본인 창업자 스토리
베트남 피자포피스 일본인 창업자 부부 (출처: The Dot Magazine)

 

Pizza 4P's일본인 기업가 마스코 요스케와 그의 아내 사나에 마스코가 베트남 호치민에서 시작한 브랜드이다. 

2011년 시작된 Pizza 4P's는 "Pizaa for Peace"라는 의미로, 피자를 통해 평화와 행복을 나누기를 바라는 창업자 부부의 비전이 반영되어 있다.

창업자 마스코는 10대 시절 가장 친한 친구가 스스로 목숨을 끊는 비극을 겪으면서 진정한 행복이 무엇인지 깊은 고민에 빠졌는데, 도쿄 집앞 마당에서 직접 오븐으로 피자를 구워 사랑하는 사람들과 나누면서 피자로 사람들에게 행복을 나누고 싶다고 결심했다고 한다. 

 

피자의 맛을 결정짓는 주요한 요소는 바로 치즈이다.🧀

앞서 언급했듯이 Pizza 4P's는 직접 생산한 홈메이드 치즈를 사용하여 더 완성도 있는 피자의 맛을 제공한다. 

Pizza 4P's가 처음 오픈했던 2011년 당시 베트남에서 질 좋은 치즈를 구하기 어려웠다고 한다. 치즈가 피자의 맛에 중요한 역할을 하는 만큼, 창업자들은 베트남 고원도시 달랏에 직접 치즈 공장을 세우는 파격적인 결정을 하였고, 이는 Pizza 4P's 브랜드의 대성공을 이끄는 핵심 요소가 된다. 

달랏에 위치한 치즈 공장은 매일 모짜렐라, 까망베르 등 13종류의 치즈를 생산하고 이를 24시간 내에 베트남 전역에 있는 체인 레스토랑으로 전달한다. 이렇게 질 좋고 신선한 치즈를 사용하기 때문에 Pizza 4P's의 피자는 맛있을 수밖에 없는 것이다.

 

이외에도 Pizza 4P's는 달랏 지역의 농부들과 연계하여 지역 농산물을 재료로 사용하는 팜투테이블(farm-to-table) 철학을 실천하고 있다. 이와 같은 지속가능한 경영 철학으로 고객들에게 더 완성도 높은 피자의 맛을 제공할 뿐만 아니라, 베트남 지역 사회와도 상생하고 있다.

 

2024년 현재 Pizza 4P's는 베트남, 캄보디아, 인도 등지에 총 32개의 지점을 갖고 있는 글로벌 프렌차이즈로 성장했다. 

베트남 피자포피스 치즈공장 달랏
달랏에 있는 피자포피스 치즈공장의 모습 (출처: Jovel Chan)

 

Pizza 4P's 호치민 지점 위치

베트남 호치민 1군 맛집 피자포피스 벤탄점
피자포피스 벤탄점의 외관. 과거 프랑스 식민지 건축물에 지어졌다. (출처: Pizza 4P's)

 

베트남 호치민에 본사를 두고 있는 Pizza 4P's는 호치민에 총 9지점을 두고 있다.

그중 관광객들이 주로 방문하는 호치민 1군에는 4개의 지점을 만나볼 수 있는데, 그 위치는 다음과 같다. 

Pizza 4P's Lê Thánh Tôn
위치: 사이공 중앙우체국과 응우옌 후에 거리 쪽
8/15 Le Thanh Ton, Ben Nghe Ward, District 1
운영시간: 오전 11시 ~ 오후 11시
               (라스트오더: 오후 10:30)
*레탄톤 지점은 최초의 Pizza 4P's 지점이다. 

 

Pizza 4P's Saigon Centre
위치: Saigon Centre (사이공센트럴) 빌딩 6층
Level 6, 01-02, Saigon Centre, 65 Le Loi Street, Ben Nghe Ward, District 1
운영시간: 오전 10시 ~ 오후 10시
               (라스트오더: 오후 9:30)

 

Pizza 4P's Bến Thành
위치: 벤탄시장 바로 앞
8 Thu Khoa Huan, Ben Thanh Ward, District 1
운영시간: 월-토 오전 11시 ~ 밤 12시
               (라스트오더: 오후 11:30)
               일요일 오전 11시 ~ 오후 11시
               (라스트오더: 오후 10:30)

 

Pizza 4P's Vo Van Kiet
위치: 1군 서쪽
608 Vo Van Kiet, Cau Kho Ward, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam
운영시간: 오전 11시 ~ 오후 11시
               (라스트오더: 오후 10:30)

 

 

이 네 지점 중 내가 가장 방문하기를 추천하는 지점은 바로 벤탄 지점이다. 

호치민을 방문하는 사람이라면 반드시 둘러볼 벤탄시장 바로 앞에 위치하여 접근성이 좋기 때문이다. 

레스토랑 자체도 프랑스 식민지 당시 지어진 유럽풍 건축물 안에 있기 때문에 더 이국적인 감성을 느낄 수 있다.

야외 좌석도 있어서 큰 창을 통해서 벤탄시장과 베트남 거리 풍경을 감상하기도 좋다. 

 

베트남 호치민 1군 맛집 피자포피스 벤탄점 벤탄시장
피자포피스 벤탄점 야외좌석에서 보이는 벤탄시장 (출처: Hiroyuki Oki)

 

다만, 웨이팅이 있을 가능성이 높기 때문에 방문 전 예약하는 것을 추천.
예약은 아래 링크를 통해 손쉽게 할 수 있다.
지점명에서 "Pizza 4P's Ben Thanh - District 1"을 선택하고 인원 수와 원하는 날짜, 시간대를 선택해서 검색하면 된다. 
내부, 외부 중 원하는 테이블도 선택할 수 있다. 

 

🗓 예약링크: https://booking.pizza4ps.com/ 

 

 

 

Pizza 4P's 추천메뉴와 가격대

베트남 호치민 1군 맛집 피자포피스 메뉴추천 가격
피자포피스에는 다양한 피자 메뉴가 있다 (출처: Sưu tầm)

 

Pizza 4P's에서는 다양한 종류의 피자뿐만 아니라, 파스타와 리조또, 치즈 콜드컷, 디저트까지 만나볼 수 있다. 

대체적으로 가격대는 한국 대비 괜찮은 편, 베트남 치고는 엄청 비싼 편.

메뉴별로 가격이 천차만별이지만, 대체적으로 피자 한 판은 1만5천원에서 2만원 정도 한다.

다만, 한국에서 먹는 것보다 x10000배 정도 맛있다는 점과 럭셔리한 매장 분위기, 대접받는 듯한 고객 서비스 등을 고려했을 때는 그렇게 비싼 편은 아님.

파스타와 리조또는 1만원 안팎, 맥주는 4천원대 정도이다. 참고로, 현금과 카드 결제 모두 가능하다.

 

피자 전문점이다 보니 2인의 경우에도 피자를 2개 시켜 먹는 모습을 흔히 볼 수 있다.

그러나 1인 1피자 문화에 익숙하지 않은 동양인의 경우, 피자 1 파스타 1 시키는 경우도 많았다.

또 Pizza 4P's의 좋은 점은 반반피자(Half&half Pizza)가 가능하다는 점.

피자를 한 판만 시키고 싶은데 2종류의 맛을 다 먹어보고 싶은 경우, 4조각씩 반반피자가 가능하다. 

가격도 크게 차이가 없었던 것으로 기억한다. 

 

Pizza 4P's만 5번 가본 내가
가장 추천하는 메뉴는 다음 두 가지.

Burrata Parma Ham
(부라타 파르마 햄 피자)

2줄평: 나처럼 프로슈토 햄과 부라타 치즈를 모두 사랑하는 사람이면 이거다.
부라타 치즈도 손수 칼로 잘라주는 직원의 서비스에 감동했음.

가격: 298,000 vnd (한화 15,900원)

 

Home-made 4 Cheese Pizza
(홈메이드 콰트로 치즈 피자)
2줄평: Pizza 4P's의 홈메이드 치즈를 가장 잘 즐길 수 있는 피자.
치즈가 3가지든 4가지든 5가지든 치즈 든 피자는 무조건 드시길.
가격: 248,000 vnd (한화 13,200원)

 

 

그 외에도 마르게리타 피자와 부라타 파르마 햄 마르게리타 등 다른 피자들도 먹어봤는데, 다 맛있었다.

그러나 Pizza 4P's의 진가를 알려면 무조건 치즈가 들어간 것을 먹어야 한다.
따라서 어떤 메뉴를 고르든 🧀치즈🧀가 듬뿍 든 것을 고르면 성공이라고 생각.

베트남 호치민 1군 맛집 피자포피스 내돈내산 메뉴추천
피자포피스 추천 메뉴. 왼쪽부터 부라타 파르마 햄 피자, 홈메이드 콰트로 치즈 피자.

 

앞서 언급했듯, 창업가 부부가 일본인이라서 독특한 동서양 퓨전 메뉴도 많다. 

예를 들면, 오코노미야키 피자나 데리야키 치킨 피자. 

4P's만의 메뉴 개발에 노력한 모습이 보인다.

한번쯤 먹어보는 것을 추천. 

 

파스타는 안 먹어봤지만, 주변에서 많이 시킨 메뉴는

초록초록한 Clam & Basil Sauce Spaghetti(조개 바질 스파게티).

 

드링크 종류로는 4P's만의 메뉴를 시도해보는 것을 추천한다. 

나는 4P's Whey Cider(유청 사이다)과 4P's Yuza Wheat(유자 맥주)를 둘다 마셔봤는데, 나름 독특하고 괜찮았다.

특히, Whey Cider의 경우, 달랏 치즈공장에서 치즈를 제조하는 과정에서 생기는 유청(乳淸)을 활용해서 만든 음료인데, 이 유청은 단백질이 많이 함유되어 있어 건강에 좋다고 알려져 있다. 

베트남 호치민 1군 맛집 피자포피스 벤탄점 메뉴추천 드링크
피자포피스 달랏 유청 사이다 (Da Lat Whey Cider)

 

Pizza 4P's의 전체 메뉴와 가격은 아래 웹사이트에서 확인할 수 있다. 

실물 메뉴판에는 4P's의 창업 스토리와 경영 철학, 지역 농부들의 이야기 등이 자세하게 적혀 있다.

영어를 잘한다면 한번 읽어보는 것도 추천한다. 

 

🍽️ 메뉴 둘러보기: https://pizza4ps.com/vn/menu/

 

 

Pizza 4P's 벤탄 지점 미리보기

피자포피스 벤탄점 오픈키친의 모습


방문했던 모든 Pizza 4P's 지점은 오픈키친을 운영하고 있어서 화덕피자를 만드는 과정을 눈앞에서 직접 볼 수 있었다.

피자 제조과정에 대한 투명성을 증명할 뿐만 아니라, 4P's 매장에서만 즐길 수 있는 일종의 쇼처럼 느껴졌다.

 

사진은 없지만, 매장에서 가장 놀랬던 점 중 하나는 다름 아닌 화장실이었는데...

여자화장실에 면봉과 생리대, 머리끈까지 준비되어 있는 모습을 보고 굉장히 감동을 받았다. 

이렇게 방문하는 고객들의 편안함을 세심하게 신경쓰는 모습. 

직원 관리도 굉장히 잘 되어 있어서 전직원이 영어도 잘하고 음식이 입에 맞는지 물어보는 센스까지.

아주 대접받는 느낌이 들었다. 요런 브랜드는 성공할 수밖에 없다.

포피스 같은 브랜드 만들고 싶다